Minggu, 02 Juni 2013

Resep Bumbu Rujak Gobet

Indonesia merupakan negara yang subur dan memiliki jenis buah-buahan yang sangat beraneka ragam. Rujak merupakan salah satu olahan tradisonal yang memanfaatkan berbagai macam buah segar tersebut. Dengan siraman kuah atau bumbunya, rujak menjadi makanan yang populer dan salah satunya di antaranya yang khas adalah rujak gobet. Paduan beberapa buah segar yang digobet/ serut dan disirami bumbu dengan rasa yang bervariasi menjadikan rujak gobet memiliki cita rasa yang beragam dan menggugah selera.

RESEP BUMBU RUJAK GOBET

Bahan digunakan :
  • mentimun, nenas, ubi merah, kedondong, bengkuang dan pisang batu
  • dapat tambahkan juga mangga, jambu, belimbing, suwiran jeruk bali atau yang lainnya
Bahan Bumbu Rujak :
  • 6 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 sdt terasi
  • 300 gram gula jawa
  • 100 gram gula pasir
  • 2 sdt asam jawa
  • 1½ sdt garam
  • air
CARA MEMBUAT BUMBU RUJAK GOBET :
  1. Rebus semua bahan bumbu rujak dengan 1 liter air, angkat dan dinginkan, saring.
  2. Buah-buahan di serut kasar atau dihancur-hancurkan sesuai selera lalu campurkan merata ke dalam kuah. Siap disajikan atau simpan dulu di dalam kulkas agar terasa lebih segar lalu hidangkan.

0 komentar:

Posting Komentar