Sudah menjadi budaya tradisional nusantara jika bubur kacang hijau atau ijo disajikan dengan dicampur bubur ketan hitam dan siraman kuah kental atau saus santan. Menu ini masih sering dijumpai, baik di kedai-kedai atau jajanan keliling walau memang tidak segampang dahulu. Disantap selagi hangat dengan roti tawar di tangan menambah ceria suasana pagi saat menikmati makanan yang enak dijadikan sebagai menu sarapan ini. Berikut resep untuk bikin bubur kacang hijau ketan hitam.
RESEP BUBUR KACANG HIJAU KETAN HITAM
- 200 gram kacang hijau, rebus matang
- 200 gram beras ketan hitam, cuci bersih
- 1½ liter air
- 170 gram gula merah sisir
- 100 gram gula pasir
- 4 lembar daun pandan, simpulkan
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit santan
- 2 lembar daun pandan
- 120 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- Masak ketan hitam bersama dengan air, gula merah, gula pasir dan daun pandan hingga menjadi bubur ketan.
- Masak santan bersama daun pandan, gula pasir dan garam hingga mendidih dan gula larut. Kentalkan dengan larutan maizena, aduk hingga kuah santan rata.
- Sajikan ketan hitam dan kacang hijau dalam satu wadah lalu beri kuah santan secukupnya.
0 komentar:
Posting Komentar