Rabu, 23 Oktober 2013

Cara Membuat Sate Ayam Madura

Cara Membuat Sate Ayam Madura Resep Masakan - Update Artikel Lagi Mengenai Cara Membuat Sate Ayam Madura. Resep cara membuat sate ayam dari berbagai daerah itu masing-masing mempunyai ciri khas sendiri-sendiri. Sate Ponorogo terdapat variasi yang unik yaitu pada setiap tusuk ada daging ayam yang diiris memanjang. dalam proses memasaknya, daging dibumbui dan melalui proses "bacem" biar meresap bumbunya. Kemudian sate Ambal yang berasal dari Kebumen, ciri khasnya sate ini dibumbui dengan tempe tumbuk dicampur cabai dan aneka bumbu lainnya, bukan bumbu kacang pada umumnya. Kemudian sate Blora, tiap tusuknya berisi daging dan kulit ayam yang ukurannya lebih kecil dari sate biasanya. Sate lilit yang berasal dari Bali, ciri khasnya sate ini dibungkus melilit tusukan bambu, batang serai, atau batang tebu, kemudian dipanggang di atas bara.

Bahan bahan masakan resep membuat sate ayam :
  • Ayam tanpa tulang dan kulit sebanyak 1 kg (satu kilo gram) dipotong membentuk dadu kotak.
  • Jeruk limau sebanyak 2 (dua buah)
  • Kecap manis sebanyak 150 ml (seratus lima puluh mili liter)
Bahan untuk bumbu kacang :
  • Bawang putih sebanyak 4 (empat) siung 
  • Kecap manis sebanyak 100 ml (seratus mili liter)
  • Cabai merah sebanyak 2 (dua buah)
  • Kacang tanah yang sudah digoreng sebanyak 250 gr (dua ratus lima puluh gram)
  • Bawang merah sebanyak 5 (lima siung)
  • Daun jeruk sebanyak 2 lembar
  • Air sebanyak 500 ml (lima ratus mili liter)
  • garam secukupnya
Cara membuat bumbu sate :
  1. Bawang merah, garam, kacang tanah, bawang putih, serta cabai merah dicampur dan dihaluskan.
  2. Lalu tambahkan kecap, daun jeruk, dan air. Masak hingga matang dan keluar minyak.
Langkah bagaimana cara memasaknya :
  1. Daging ayam ditusuk dengan tusuk sate. Tiap tusuknya berisi 5 hingga 6 potongan daging.
  2. Lalu lumuri dengan kecap dan bumbu kacang hingga merata.
  3. Kemudian dibakar di atas bara arang yang telah disiapkan, dan dibolak-balik hingga berubah warna. Saat sate setengah matang, beri sedikit bumbu dan kecap lagi, jika sudah matang lalu diangkat.
  4. Anda juga bisa menambahkan air jeruk limau, disiram di atas sate. Ditambah mentimun yang dicincang dicampur dengan bawang merah dan cabe rawit sebagai lalapnya.
  5. Hidangkan dan tuangkan bumbu kacang yang sudah dibuat tadi.
Staf Resep Masakan mengucapkan selamat berbahagia kepada anda yang telah membaca artikel Cara Membuat Sate Ayam Madura , Jika ada luang waktu baca juga Cara Membuat Ikan Kuah Asam Pedas  dan RESEP IKAN BANDENG BUMBU ACAR .

0 komentar:

Posting Komentar