Menu olahan dari ayam ini sangat unik, karena bumbu khas langkuas membuat ayam goreng menjadi sedap dan nikmat, begitulah bunyi para komentar pecinta kuliner nusantara khusus ayam goreng. Gorengan ayam renyah serta bumbu meresap sangat cocok untuk menambah daftar menu masakan dapur kreatif anda. Penasaran bagaimanakah cara mengolah ayam goreng lengkuas? Berikut kami berikan triknya dan siap untuk dicoba.
RESEP AYAM GORENG LENGKUAS
Bahan-bahan:
- 1 ayam potong sepuluh
- 100 gram lengkuas diparut
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt air asam
- Garam dan air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 2 sdt ketumbar
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng sampai harum dan matang hati-hati jangan sampai gosong karena bisa membuat rasa menjadi pahit.
- Masukkan potongan ayam, lengkuas, daun salam, daun jeruk, air asam/cuka, dan garam secukupnya kemudian aduk sampai bumbu tercampur rata.
- Tambahkan air secukupnya lalu rebus sampai mendidih dan agak matang, awas jangan sampai kematangan karena bisa membuat ayam menjadi hancur waktu/sebelum digoreng.
- Tiriskan ayam yang sudah direbus tadi kemudian goreng dengan minyak yang bersih dan semua ayam tergenang sampai matang dan terlihat kuning kecoklatan supaya menjadi renyah.
Angkat dan sajikan dengan sambal terasi atau sambal cabe ijo serta lalapan yang berserat supaya gizi menjadi seimbang.
0 komentar:
Posting Komentar