Resep cara membuat malbi daging merupakan menu makanan khas dan asli dari palembang sumatera selatan. Malbi adalah olahan masakan yang berbahan baku utama daging asli dengan campuran beberapa bumbu rempah dan kecap manis sehingga tercipta rasa daging yang empuk, pedas, dan manis. Cara membuat malbi daging sangatlah mudah karena bahan-bahannya gampang didapat didapur, berikut ini kami berikan tip dan cara memasak malbi.
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi potong kotak-kotak
- 6 sdm kecap manis asli
- 1 sdm gula merah disisir
- 3 sdm bawang goreng
- 1 buah asam jawa
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu halus :
- 6 siung bawang putih
- 3 cm jahe fresh
- 1 sdt merica
- 1 biji pala
CARA MEMBUAT MALBI DAGING SAPI
- Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu halus sampai wangi dan jangan terlalu matang supaya lebih segar.
- Masukkan daging, kecap manis, asam jawa, dan gula merah lalu aduk sampai daging berlumuran bumbu dan kecap secara merata.
- Tambahkan air secukupnya kemudian tutup pancinya dan masak/rebus sampai mendidih, matang, dan daging menjadi empuk.
- Masak daging tersebut dengan api yang sedang sampai airnya berkurang, hati-hati jangan sampai abis airnya karena bisa gosong.
- Angkat dan malbi daging sapi asli khas palembang ini siap untuk dihidangkan dengan taburan bawang goreng, hidangkan dengan ditemani nasi atau lontong atau ketupat, wah cocok dan nikmat banget pastinya.
0 komentar:
Posting Komentar